Беларусь и Азербайджан должны выходить на новые координационные цепочки
Политика

Беларусь и Азербайджан должны выходить на новые координационные цепочки

Как сообщает "Республика" (Азербайджан) со ссылкой на "Республика" (Беларусь) третий день официального визита в Беларусь азербайджанской парламентской делегации во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Саxибой Гафаровой ознаменовался встречей с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и председателем Палаты представителей Игорем Сергеенко. Сперва беседа о белорусско-азербайджанском межпарламентском сотрудничестве прошла в формате тет-а-тет, а затем – в более расширенном составе. 

 

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Саxиба Гафарова поблагодарила белорусских коллег за приглашение и добавила, что одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана – это развитие отношений со странами, которые входили в СССР, в первую очередь с Беларусью:

– То, что мы с вами друг друга поддерживаем, говорит об общности наших взглядов. Мы смотрим на этот непростой мир одинаково. Время непростое. Как я говорила при господине Президенте, время двойных стандартов, но не у нас. У нас их нет. Двойные стандарты «за бугром». И именно в такое трудное время нам надо работать вместе. Это не просто слова. За этими словами стоят большие проекты и планы.

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко отметил, что, говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, становится понятно, что планка поднята очень высоко и в этом году темп высочайший. Но та задача, которую поставили президенты, – к 2030 году выйти на уровень товарооборота в размере $ 1 млрд, – во многом обязывает в первую очередь промышленников и сельхозпроизводителей:

– Самое важное здесь найти нишу для депутатского корпуса, путем участия в работе тех или иных предприятий продвигать и развивать дальше инициативы. Выходить на новые координационные цепочки: производство лифтов, других видов продукции, шла речь о фармации и так далее с перспективой выхода торговли на другие рынки путем реализации совместных производств. Белорусская продукция востребована в Азербайджане, как и азербайджанская продукция – в Беларуси. Много говорилось и о торговом доме Азербайджана в Беларуси. Мы идем навстречу. Этот торговый дом можно наполнять, развивать и даже, наверное, чуть больше рекламировать в Беларуси, чтобы ваша продукция по разному спектру была знакома нашим людям и шла как можно дальше.

Игорь Сергеенко отметил, что несмотря на то, что в прошлом году Беларусь и Азербайджан отметили 30-летие установления дипломатических отношений, корни взаимопонимания, взаимовыручки уходят в глубь истории:

 У наших стран есть масса резервов в развитии сотрудничества. Наша сегодняшняя встреча и то, что мы обсуждаем, – это дальнейший шаг к развитию межпарламентского взаимодействия на различных площадках: и на двустороннем треке, и в рамках МПА СНГ, других организаций – там, где мы поддерживаем друг друга. И мы с особым трепетом и восхищением относимся к вашей работе в парламентском измерении, в Движении неприсоединения. Это ваша инициатива, и она заслуживает глубокого уважения и принятия на вооружение того лучшего, что накоплено за период этой работы.

Наталья Кочанова отметила, что искренне рада приветствовать гостей в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, а также выразила уверенность, что договоренности, достигнутые в ходе визита, придадут импульс взаимным отношениям:

– Отношения Беларуси и Азербайджана не просто доверительные, открытые, они братские. Александр Григорьевич в ходе своего визита в мае 2024 года еще раз подчеркнул, что открыто обсуждались разные темы и закрытых тем у нас нет. Он сказал о том, что наши отношения самые братские, самые крепкие, самые дружественные. Поэтому, конечно, это говорит о многом. Внутренняя политика как в Беларуси, так и в Азербайджане направлена прежде всего на благосостояние и комфортную жизнь людей в мире и согласии, суверенитет и независимость своей страны, право на самоопределение. Во внешней политике важны прежде всего мир и согласие – то, что сегодня определяет стратегические задачи наших президентов и наших стран. Таким образом, мы абсолютно схожи в тех позициях, которые определяют развитие наших стран.