Азербайджан и Россия: новый вектор партнерства
Политика

Азербайджан и Россия: новый вектор партнерства

В последние годы отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень, что стало особенно заметно после Второй Карабахской войны и изменений геополитической ситуации на Южном Кавказе. Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан в августе 2024 года стал важным событием, которое закрепило новое стратегическое партнерство между двумя странами. Эти отношения развиваются на фоне независимой внешней политики Азербайджана, который, руководствуясь своими национальными интересами, активно взаимодействует с Россией по ряду ключевых вопросов.

Среди важных аспектов были перспективы азербайджано-российского сотрудничества, особенно в условиях изменения региональной политики после Второй Карабахской войны. Также особое внимание уделено экономическим и транспортным проектам, таким как Зангезурский коридор, а также транспортный коридор «Север-Юг», который соединяет Россию и Иран, играя важную роль в укреплении экономических связей между странами региона. С.Марков также обсуждает важность взаимодействия на уровне гражданского общества, подчеркивая значимость азербайджанской диаспоры в России и русскоязычных образовательных учреждений в Азербайджане. Эти факторы свидетельствуют о многогранности и устойчивости отношений между двумя странами. Предоставляем читателям газеты «Республика» эксклюзивное мнение известного российского политолога, генерального директора Института политических исследований РФ Сергея Маркова.  

Сейчас можно подвести итог визита Владимира Путина в Азербайджан в августе 2024 года. Этот визит стал поворотным в отношениях России со всем регионом Южного Кавказа.

Он был визитом высшего государственного уровня из возможных. Здесь надо пояснить, что есть несколько уровней визитов. Обычно это официальный визит, чуть ниже по статусу находится рабочий визит, и еще ниже по статусу – неофициальный визит. А государственный визит — это визит высшего уровня. Он полагается любому государственному деятелю только один раз за весь срок его каденции в одну страну. То есть за 6-летний срок Владимира Путина он может совершить только один государственный визит в Азербайджан, или один государственный визит в каждую из стран.

На протяжении предыдущих более 30 лет российская политика в отношении Южного Кавказа характеризовалась относительной стабильностью. Главным военным союзником России была Армения, которая вошла в ОДКБ, в Евразийский экономический союз и даже рассматривала возможность вступления в союзное государство, в котором сейчас находятся Россия и Белоруссия. С Азербайджаном у России были нейтральные отношения, а с Грузией – напряженные, скорее негативные, колебавшиеся от прямой войны до холодно-нейтральных, как сейчас. Однако события в последнее время привели к очень серьезному изменению позиций России в мире вообще и на Южном Кавказе в частности, а также, соответственно, политики России в этом регионе.

Прежде всего, главной причиной была Вторая Карабахская война. В ходе Второй Карабахской войны армия Азербайджана наголову разгромила армию Армении и в период с 2020 по 2023 год полностью восстановила свой статус. Азербайджанская армия освободила территорию Карабаха и семь районов вокруг, причем это было сделано в три такта. Первый такт – военный разгром в 2020 году, второй такт – Сочинские соглашения, по которым дипломатическим путем 30 процентов всей территории было освобождено от Армении, и последний такт – в 2023 году, в результате стремительной 24-часовой контртеррористической операции. Это было главным событием. Но также важным оказалось то, что надежда Армении на то, что Россия будет воевать с Азербайджаном за интересы Армении, полностью рухнула. Поэтому Армения решила сменить своего геополитического партнера и начала двигаться в направлении Запада. В ответ на это движение Запад начал активно сближаться с Арменией, занимая все более проармянскую и антиазербайджанскую позицию. Таким образом, в результате Второй Карабахской войны и ее политических последствий были созданы условия для быстрого сближения России и Азербайджана.

Стремительный уход Армении и союзников России к врагам России в лице США, Франции и НАТО, а также быстрое движение стран Запада в сторону Армении и от Азербайджана создали предпосылки для сближения России и Азербайджана. Таким образом, были созданы условия для того, чтобы Россия сменила своего главного союзника на Южном Кавказе, перейдя от Армении к Азербайджану в качестве главного партнера. Именно эту новую геополитическую реальность зафиксировал государственный визит Владимира Путина в Азербайджан в августе 2024 года. Это новая реальность, и если она будет продолжена, то приведет к значительным и конкретным политическим изменениям по многим направлениям. Однако пока это вопрос времени. Эта новая тенденция должна воплотиться в конкретные совместные проекты, отношения и договоры. Таким образом, новое состояние зафиксировано, направление движения определено, но в этом направлении обеим странам, России и Азербайджану, еще предстоит пройти значительный путь и выполнить немало важных практических шагов.

Важнейшим в данном случае является переговорный процесс и возможность заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Как известно, сейчас созданы условия для мирного договора между этими странами, поскольку главные препятствия, такие как оккупация Арменией Карабаха, ликвидированы.

Препятствий больше нет, поэтому Армения и Азербайджан вполне могут заключить мирный договор. Однако существует еще ряд проблем, которые должны быть решены. О них говорил президент Алиев. Он указывал на два основных вопроса: во-первых, Армения должна внести изменения в свою конституцию и официально отказаться от территориальных претензий к Азербайджану; во-вторых, Армения должна согласиться с Азербайджаном по вопросу ликвидации Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Армения активно продвигает США и Францию в качестве посредников, но они сейчас не могут быть таковыми, поскольку Азербайджан четко заявил, что их позиция не является нейтральной, они занимают жестко проармянскую и антиазербайджанскую позицию. В таких условиях нужно отметить, что Россия сыграла очень большую и позитивную роль.

Таким образом, вопрос мирного договора все еще актуален, хотя есть ощущение, что он затруднен. Это связано с тем, что кажется, что Пашинян блокирует реальный переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. Стоит также отметить, что руководители Армении заявляли, что не планируют в ближайшее время вносить изменения в Конституцию, кроме как в рамках общего изменения Конституции, которое они думают провести только в 2027 году. Это значит, что в течение трех лет никаких изменений в Конституции не будет, и, следовательно, мирного договора между Арменией и Азербайджаном в этот период ожидать не стоит.

То же самое можно сказать и про Минскую группу ОБСЕ. Армения всячески удерживает «существование» этой группы, тем самым подчеркивая, что карабахский вопрос в отношениях между Арменией и Азербайджаном остается актуальным. Таким образом, Армения показывает, что она все еще имеет какие-то претензии к Азербайджану по Карабаху.

Кроме того, значительное внимание уделяется экономическим вопросам. С одной стороны, наблюдается постоянный экономический рост и рост инвестиций, что было позитивно отмечено президентами, и в этой связи были приведены многие цифры. Однако в современном мире, особенно для России, все экономические отношения могут быть осложнены санкционными режимами со стороны США, Евросоюза и их союзников. Поэтому экономические вопросы сейчас обсуждаются в очень закрытом формате, поскольку все экономические отношения России с другими государствами, включая Азербайджан, строятся с учетом необходимости максимальной скрытности от американской разведки. Экономические отношения стали топ-секретом, и только постфактум можно узнать что-то о них.

Одним из ключевых направлений сотрудничества, по всей видимости, является транспортный коридор «Север-Юг». Этот проект, инициированный Азербайджаном, в котором участвуют Россия и Иран, стал чрезвычайно важен для двух этих стран в условиях их интенсивного военно-технического сотрудничества, чтобы наладить торговлю вооружениями по суше, вне контроля американской разведки. Поэтому Иран также становится все более заинтересован в данном транспортном коридоре. Кроме того, этот коридор, вероятно, позволит России развивать отношения не только с Ираном, но и с южными странами, такими как Индия, которая является другом России, а также со странами Персидского залива, отношения с которыми у России в последние годы значительно улучшились.

Если говорить о транспортных коридорах, то, конечно, на повестке дня стоит Зангезурский коридор. И хотя Армения, по сути, блокирует его открытие, необходимость открытия Зангезурского коридора остается важной. Зангезурский коридор, по сути, даст возможность, например, многим российским пенсионерам, которые не летают, ездить на поезде отдыхать в Анталии. Это, конечно, образное выражение, но главное здесь другое. Главное – это транспортная коммуникация Азербайджана с его важной областью Нахичеваном, транспортная связь между Азербайджаном и его ближайшим союзником Турцией, а также между огромной экономикой России и экономикой Турции.

Важный вопрос в отношениях России и Азербайджана – это взаимодействие на уровне гражданских обществ. В России существует очень большая азербайджанская община, которая занимает значимые позиции во многих секторах российской экономики и может пользоваться различными общественными и политическими институтами России. В то же время для России важно, чтобы и русскоязычная община была представлена на политическом уровне. Видно, что она представлена, имеет своих депутатов. В Азербайджане есть много школ, в которых обучение полностью ведется на русском языке. Во многих школах русский язык изучается как второй, и большое количество школьников и студентов обучаются на русском языке. Это впечатляющие цифры, которые радуют Россию и обрадовали, конечно, Владимира Путина.

Еще один важный вопрос в этом направлении – это условия для русской православной церкви. Российское государственное руководство благодарно руководству Азербайджана за поддержку русской православной церкви и помощь в решении различных проблем. Главный Православный Храм в Баку впечатляет своим великолепием.

 

Подготовил Эмин Гасымов, 

"Республика".